27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления

27. Дуэль

Дуэль, по воззрению неких ученых, охарактеризовывает собой неверные взоры и понятия общества, состояние дикости. Человек, молвят они, принадлежит телом земле, а душой Богу. Уничтожать жизнь другого ранее времени он не уполномочен.

Дуэль есть 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления совершенно не право, а резон сильного. Она вредоносна в нравственном смысле, вредоносна соц порядку; она подрывает почтение к судебной власти и закону, заменяя его личным произволом. Отказ от дуэли есть 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления выражение почтения к закону и соотечественникам. К чему придут люди, если с юношества усвоят идея, что в этом мире каждый призван мстить за себя, не обращаясь к защите легитимной власти? Поводы ее нередко 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления вздорные, напр., ничтожные ссоры в театре; и вот из-за чего супруга теряет супруга, мама -сына!

Никто не должен посягать на жизнь собственного близкого. Только гимназист, начитавшийся романов, мог бы, пожалуй, выставить 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления дикое положение, что можно удалять из общества методом убийства, что можно схожим методом очищать общество.

28. Присяга

На место поединка, в конце концов, поставлена присяга, также ордаль, но исключительно в смягченном виде 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления, основанная на убеждении, что Бог, имя которого призывал клянущийся, покарает лжеприсяжника.

Смысл, значимость и значение присяги основаны на последующих словах священного писания: " Вторично воззвал к Аврааму Ангел Господен (с неба) и произнес: "Мною 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления клянусь, - гласит Господь, - что потому что ты сделал сие дело и не пожалел отпрыска твоего, единственного твоего (для Меня), то Я, благословлю тебя:" (Бытия, гл. 22, стих. 15, 16, 17). "Господа Бога твоего да убоишися, и 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления тому (одному) послужиши, и к Нему прилипишися, и именованием Его клянетися (Второзаконие, X, 20). В послании Апостола Павла к евреям (гл. VI, XIII, XIV, XVI, XVII) говорится: " Бог, понеже ни единым имяше большимъ клятися, клятся 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления собою, глаголя: во правду благословляя благословлю тя:". Дальше говорится так: "Человецы бо огромным (т. е. высшимъ) клянутся и всякому их прекословию (т. е. спору) кончина во уведомление (т. е. удостоверение 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления) клятва. В нем же лишшее (т. е. преимущественнее), хотя Бог показати наследникомъ обетования непререкаемое (т. е. непреложность собственной воли) совета собственного, ходатайства клятвою (т. е. в посредство употребил клятву)". У Евангелиста Иоанна (гл. XIV 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления, - VI,) говорится: "Аз есмь путь и правда и животъ". В послании к голатам (гл. VI, - 7) сказано: "Не льститеся. Бог поругаем не бываетъ". В конце концов, за ложность присяги (клятвы 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления) кто же должен воздать, как не Тот, Чье имя призывалось: "Мне отмщение и Аз воздам, глаголет. Господь, жутко есть впасти в руци Бога живого" (Евр. гл. X, - 30,81).

Присяга, либо праздничная формула призыва 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления Бога в очевидцы, освященная самим Богом клятва, есть нужный институт правовой и социальной жизни, общежития. Сила присяги находится в зависимости от 3-х санкций: религиозной, т. е. боязни подвергнуться наказанию от Бога в истинной либо будущей 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления жизни, - санкции, действующей на душу, законной, либо боязни наказаний, назначенных в законе за клятвопреступление, и санкции чести, либо боязни бесчестия, связанного с ложью, высказанной под присягой. Люди потерянные, у каких 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления не остается ни нравственной, ни религиозной узды, образуют в неких странах застарелых и бесстыжих людей, которые присягу на суде направили в ремесло. Человеческое общество нуждается для прочности собственных устоев не только 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления лишь в беспристрастной правде, да и в личной убежденности в правде. Ему нужна для отправления собственных функций уверенность в правдивости людей, вступающих меж собой во обоюдные дела. Эта уверенность не всегда может быть достигнута 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления методом логических умозаключений, фактических событий, осязательных доказательств, Человечий мозг относителен и может ошибаться; людская природа лична и может впадать в односторонность; людская совесть неустойчива, людская воля слаба, и человек может уклоняться в 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления сторону вражды, мести, неправды, зла.

Если б человечий род находился на высоте нравственного состояния и стремился выполнить разумное только поэтому, что оно уместно, либо же если б он был довольно глубоко проникнут сознанием 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления ясной и святой обязанности правдивости, то не было бы надобности в присяге. Но по опыту мы знаем, что люди легкомысленны, неизменны и лживы, продажны, что слабенький человек повсевременно колеблется меж хорошем и 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления злом, что очень нередко ему необходимо необычное, очень сильное духовное воздействие, которое побудило бы его к совершению 1-го поступка и удержало бы от совершения другого поступка. Потому призывается на помощь авторитет 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления, стоящий выше человечьих несовершенств, всестороннее, всевластное, всесущее и всевидящее существо - Бог, именованием которого человек побуждается к правде и во имя которого высказанное либо обещанное внушает к для себя доверие.

Оно достигается в силу 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления того убеждения, присущего всем религиям, что призываемый в очевидцы Бог не может допустить неправды, и что потому он либо внутренним наитием, как у старых народов, внушает гласить только правду 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления, либо наружным образом сильным психическим воздействием на религиозное чувство человека, как у новых народов, уличает ересь и открывает правду, обрекая к смерти того, кто отдал неверную клятву.

Это основание клятвы указывается всей 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления ее историей. Институт клятвы настолько же стар, как само население земли, и не погрешим, как религия, которая его освящает. Нужно, вобщем, увидеть, что у старых существовали клятвы, в каких призывались различные предметы наружного 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления, вещественного мира, а не одно божество; клялись, напр., костями погибших протцов, хотя не верили в бессмертие души.

Но, по воззрению Бентама, присяга опытнейшему арбитре не внушает доверия, ибо он много раз лицезрел нарушение ее 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления ложью. Она, по естественному ее свойству, увеличивает упорство очевидца в поддержании ереси "из опаски ответственности за клятвопреступление", а не за один только неверный донос.

Религиозное убеждение людей не заключает внутри себя ничего 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления, что разрушало бы достоверность их свидетельства. В нескончаемом многообразии сект нет ни одной, которая не признавала бы Бога покровителем справедливости и оберегателем нравственных обязанностей, без которых общество не могло бы существовать 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления. Те, совесть которых запрещает присягу, более присваивают значения правдивости, ежели другие. Их отказ от присяги происходит, по их понятию, из их добросовестности. Но следует увидеть, что никто, не станет без предпосылки врать под 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления присягою на суде, вовлекая себя самого в неудачу и подвергая свою жизнь мщению, каре закона за клятвопреступление, только бы выручить какого-нибудь подлеца, чудовище в людском виде.

29. Лжеприсяга

Каноническое право, выдвинув религиозную 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления сторону лжеклятвы и отодвинув на задний план штатскую сторону ее, возвело ее на степень самостоятельного злодеяния, как оскорбление Бога, грех, ложь. Новая доктрина выставила другое мнение на юридическую природу лжеприсяги. Лжеприсяга является 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления квалифицированным видом лжесвидетельства вообщем, в том числе и неверного доноса, который, по составу собственному, имеет сходство с клеветою, либо неверного уведомления, формального обвинения, обставленного подтверждениями, клеветнического доноса, письменного либо 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления устного, очевидного, именного, специально неверного изложения очевидцем событий либо событий дела либо умолчания о их, и притом прямо относящихся к совершившемуся событию, а не к побочным происшествиям либо фактам сторонним, не способным служить 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления подтверждением, хотя бы заранее неверным, с умыслом разрушить лицу, с целью привлечь его к уголовной ответственности, а не обычного извета, либо какого-нибудь сообщения начальству по легкомыслию без принятия на себя обязанности 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления обосновывать справедливость сообщаемого, не одно только отсутствие правдоподобности показания и не выражение неправильного суждения.

Лжесвидетельство и лжедонос определяются как злодеяния аморальные и вредные, как для потерпевшего лица, так и публичного спокойствия 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления, направленные против порядка управления, а а именно, против правосудия, причиняя ему затруднения либо вред либо поставляя его в опасность. Нормой их будет запрет - "не лжесвидетельствуй", - нарушение которого ведет за собой кару. Такового мнения придерживаются и 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления составители нашего проекта Уголовного Уложения, включившие лжесвидетельство и лжеприсягу в особенный отдел "о противодействии правосудию", в правильном отправлении которого заинтересована как сама судебная власть, которая лжесвидетелем приводится в заблуждение, так и 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления общество, и лица судящиеся, для которых создается опасность без вины быть завлеченными к следствию, а время от времени даже и потерпеть наказание. По объяснению Правит. Сената (1882 г., N 16) дача неверного показания 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления без присяги на подготовительном следствии наказывается исключительно в тех случаях, когда это показание не было добровольно и вовремя отменено либо исправлено давшим его очевидцем.

Почему и преследование за неверное показание может быть возбуждено только 27. Дуэль - 5. Законы юридического мышления по разрешении либо по прекращении дела, а покушение на неверное показание не наказуемо.



28-dividendi-otchet-o-finansovom-polozhenii-za-31-dekabrya-2009-goda-3-otchyot-o-sovokupnih-dohodah-za-god-zakonchivshijsya.html
28-evropejskomu-sudu-nuzhna-pomosh-dobrovolcev-the-mentality-of-russians-the-relationship-of-the-people-and.html
28-integracionnie-processi-i-pravovoe-obespechenie-nacionalnoj-bezopasnosti-v-evropejsko-aziatskom-regione.html